【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 宿迁市市场监管局关于组织开展全市教育收费专项检查的通知
索 引 号 014319653/2019-00133 分  类 业务信息   工商;质量监督;标准;食品药品监管;安全生产监管;其他    通知
发布机构 市市场监督管理局 公开日期 2019-11-25
文  号 宿市监价反〔2019〕10号 关 键 词 宿迁市市场监管局关于组织开展全市教育收费专项检查的通知
文件下载

宿迁市市场监管局关于组织开展全市教育收费专项检查的通知

 

 

 

 

 

宿市监价反201910

 

宿迁市市场监管局关于组织开展

全市教育收费专项检查的通知

 

各县(区)及市各开发区、新区、园区市场监管局:

为贯彻落实省市场监管局《关于组织开展全省教育收费专项检查的通知》(苏市监竞争2019251号),现结合我市实际,决定在全市范围内开展全市教育收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

各级各类幼儿园、中小学、大中专及高等院校、教育主管门及相关单位的教育收费行为。检查时限为2017年秋学期以来发生的收费行为(重大乱收费行为可追溯至上一年度)。

二、检查重点    

(一)幼儿园收费:重点查处幼儿园不执行政府指导价,擅自设立收费项目或者采取分解收费项目、重复收费、扩大范围等方式提高收费标准,在保教费以外开办或者变相开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班、亲子班等特色教育收费,违反规定收取与入园挂钩的各类费用,违反“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”原则代收保险费、书本费、资料费等价格违法行为。

(二)中小学收费:重点查处各级地方政府、学校、有关单位以各种形式收取与入学挂钩的费用;在规定的服务性收费和代收费项目范围外擅自增设其他收费项目;公办普通高中招收借读生、旁听生、代培生、扩招生、自费生、复读生等并收费;从伙食中列支食堂正常成本以外的任何与学生伙食无关的费用等价格违法行为。

(三)高等院校收费:重点查处各类高校自立收费项目,擅自提高学费、住宿费标准,违反自愿、非盈利原则向学生收取服务费,超范围列支各类代办费,以中外合作办学为名乱收费,公寓化管理宿舍水、电价格政策执行不到位等违法行为。

(四)教育主管部门和有关单位收费:重点查处教育主管部门及有关单位利用其地位,以装备或以提供资料的名义向学生收费获取利益等价格违法行为。

三、检查时间和工作部署

此次检查按照“层级管理、分级负责”的原则,由市市场监管局统一部署,各县(区)市场监管部门具体负责实施。其中对大专以上高等院校由市局负责检查;对市区及相关功能区有关学校的检查,要严格按照《市市场监管局关于明确价格违法行为案件管辖权限的通知》(宿市监价反20192号)要求执行,严禁越级检查。检查的时间自20191125日开始至1225日结束。检查对象按照“双随机、一公开”的原则抽取,各县区对其职责管辖范围内的每种类型学校的检查不少于1家。

四、工作要求

(一)高度重视,精心部署。本次检查是市局组建后首次对教育系统开展检查,各县区要认真梳理近年来教育收费投诉举报线索,分析本地教育收费存在的主要问题,统筹安排力量,合理制定检查方案,在规定时间内高标准、高质量完成检查任务。

(二)加强沟通,突出实效。检查中,市局价格监督与反不正当竞争处要加强与各县区的沟通联系,对县区在检查中遇到的问题和阻力,要认真研究予以解决,必要时可直接参与和指导县、区检查,力争通过此次检查达到规范收费和锻炼队伍的双重效果。检查结束后,对典型案例要勇于曝光,以进一步扩大教育收费检查的影响面和知晓度。

(三)认真总结,及时报告。各县区检查结束后务必于20191225日前将本次检查的总结及典型案例上报市局价格监督与反不正当竞争处。联系人:陈茜;联系电话:8435860213951539369邮箱sqjjc@qq.coom

 

 

      宿迁市市场监督管理局

                                20191125 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿迁市市场监督管理局办公室      20191125日印发