【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发宿迁市2019年全国安全用药月活动方案的通知
索 引 号 014319653/2019-00136 分  类 业务信息   食品药品监管    通知
发布机构 市市场监督管理局 公开日期 2019-11-01
文  号 宿市监药〔2019〕19号 关 键 词 关于印发宿迁市2019年全国安全用药月活动方案的通知
文件下载

关于印发宿迁市2019年全国安全用药月活动方案的通知

 

 

 

 

 

宿市监药201919

 

关于印发宿迁市2019年安全用药月活动方案的通知

 

各县、区及市各开发区、新区、园区市场监管局,市局机关有关处室:

现将《宿迁市2019年安全用药月活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真落实。

 

 

 

      宿迁市市场监督管理局

                                2019111 

(此件公开发布)

 

 

 

宿迁市2019年安全用药月活动方案

 

为满足人民日益增长的安全用药需求,提升公众药品科学素养和对药品监管工作的理解,推进健康宿迁建设,根据《“十三五”国家药品安全规划》《国家药监局综合司关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综201986 号)《江苏省2019年全国安全用药月活动方案》等有关要求,特制定宿迁市2019 年安全用药月(以下简称“安全月”)活动方案如下:

一、时间安排

2019 年安全月活动原则上11月中下旬完成。各地可围绕活动主题,结合当地实际,组织开展相关活动,时间上全市不做统一要求。

二、活动主题

2019年安全月的主题为“安全用药,良法善治”。

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于药品安全的重大决策部署,特别是新修订《药品管理法》、《疫苗管理法》相关内容,提高广大人民群众对药品监督管理相关政策、法律法规的知晓度,增强公众用法律维护自身合法权益的意识。

(二)结合安全用药主题,积极宣传药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对宿迁药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

四、活动内容

(一)组织开展新修订《药品管理法》、《疫苗管理法》培训工作。培训以面向基层、面向企业为原则,宣贯上述法律的修订背景、重点条款,为基层执法答疑解惑。

(二)组织参加第八届“药品安全网络知识竞赛”。广泛宣传动员本地区公众、有关企事业单位人员,积极参与第八届“药品安全网络知识竞赛”,通过微信公众号“中国药闻”“药葫芦娃”“江苏药品监管”“宿迁市场监管”参与有奖答题,精准传播安全用药知识。

(三)组织开展药品安全知识进校园活动。增强青少年药品安全意识、自我保护意识和社会监督意识,营造全民参与药品安全的良好氛围。

(四)开展药品安全知识系列科普宣传。邀请执业药师志愿服务团队向居民提供安全用药广场咨询活动,为群众辨别真伪中药材,宣传安全用药相关知识;编印电子血压计安全使用宣传彩页,走进社区、医院开展宣传;制作药品零售24小时服务动画视频,在媒体平台播放。

各地可根据工作实际,开展各类安全用药相关活动。

五、活动要求

(一)加强组织保障。各地可参照本方案有关部署安排,结合实际、突出特色、精心设计,做好各项活动策划与实施,确保各项活动顺利进行并形成规模声势;鼓励和引导药学会、医药企业、新闻媒体、科普组织等积极参与,共同开展主题宣传活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”主题。遵循传播规律,围绕公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式,组织本地区有影响力的都市类媒体积极报道安全月重点活动及重要信息。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃相关纪律。安全月活动是服务群众安全用药的品牌活动,各地要严格落实中央八项规定以及省委十项规定精神,活动中厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、力戒形式主义。

(四)总结经验做法。各地应及时汇总活动情况,总结工作成效经验。各县区(市各开发区、新区、园区)局于1120日前将相关活动内容图片、总结以电子版形式报送市局药械与化妆品监管处。联系人:邹媛媛,联系电话84355836电子邮箱:sqsyjfl@163.com

 

 

 

 

 

宿迁市市场监督管理局办公室         2019111日印发