当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于单位食堂疫情防控期间的安全风险提示
发布时间: 2020-02-02   访问量:0   保护视力色:

春节假期即将结束,全市党政机关、企事业单位、学校陆续复工复产复学,为保障广大职工、师生生命安全和身体健康,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,市市场监管局提醒各单位食堂要严格落实《食品安全法》等法律法规及相关疫情防控要求,把好“三大环节七大关口”,严防疫情风险,安全营养供餐。

一、供餐加工前

1.把好设施设备关。升级改造基础设施,完善食堂布局流程,重点对食堂供水、烹调器具、食品周转、冷藏冷冻等设施设备全面检查维护,及时排除故障隐患。加强口罩、一次性手套、体温测量仪、清洗消毒剂等防疫物资储备。

2.把好人员健康关。做好岗前防疫知识培训,强化食品安全风险意识。食堂从业人员必须持有效“健康证明”上岗,操作前必须更衣洗手消毒、佩戴口罩和一次性手套,对有感冒发烧咳嗽等症状人员,要立即停止工作,及时安排就医。

3.把好清洗消毒关。食堂每天通风换气不少于2次,每次不少于30分钟。严格执行加工场所、就餐区域及空调、食品贮存、食品周转等设施设备清洗消毒制度,及时做好清洗消毒记录。健全公共洗手消毒设施,引导就餐人员加强餐前餐后洗手。

二、供餐加工中

4.把好每日体检关。食堂从业人员必须坚持每日岗前体检制度,所有就餐人员进入食堂时要严格佩戴口罩并主动接受体温测量,供餐单位要做好记录留存。

5.把好食材采购关。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度。严禁采购未经检疫或检疫不合格的肉类制品以及其他不符合食品安全标准的食品,严禁采购野生动物及其制品。

6.把好规范操作关。严格做到食品加工“三分开、一消毒”。严禁供餐场所饲养、宰杀活禽。尽量避免冷食生食类、冷加工糕点,凉拌沙拉等高风险品种。建议采取分餐、分时进餐,避免同一时间、空间多人聚集就餐。落实“明厨亮灶”,主动接受监督。

三、供餐加工后

7.把好留样记录关。每餐供应的每个品种必须留样并记录,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并存放在专用冷藏冰箱内48小时以上,每个品种留样量不少于125克(学校食堂不少于200克)。

如发现食品安全问题,请及时拨打12315、12345投诉举报。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部