当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区市场监管局加强疫情防控药械监管
发布时间: 2020-02-11   访问量:0   保护视力色:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发后,宿城区市场监管局执法人员从大年初一开始迅速开展疫情防护药品和医疗器械产品专项检查,对全区药品零售企业和诊所进行了“拉网式”检查,切实加强疫情防护药品和医疗器械的监管,防止假冒伪劣疫情防护用品流入市场,为群众健康保驾护航。

一是对药品零售企业和诊所进行监督检查。以连花清瘟胶囊(颗粒)、抗病毒口服液等防疫用药品为重点品种,重点检查进货渠道、购销记录、储存条件等内容,督促企业严格遵守《药品经营质量管理规范》,确保药品质量安全。

二是对医疗器械经营企业进行监督检查。针对医用口罩、医用面罩、体温计等疫情防护产品,重点检查企业进货渠道、进货查验记录和销售记录等,要求企业严格遵守《医疗器械质量管理规范》,确保医疗器械质量安全。

三是加强药品行业自律。要求企业严格遵循公平、合法、诚实守信原则,积极做好准备,全力保障体温计、口罩、防疫用药品的供应及质量安全。

四是对全区药品连锁总部负责人进行约谈。告诫企业不得借防疫之名随意推荐药物及口罩等防护用品,不得随意涨价或变相加价销售,严禁虚假宣传,并积极做好经营场所消毒、监督进出人员口罩佩戴和体温检测登记等工作。

五是强化防控指引,严格规范退烧等药物销售管理。通知全区零售药店对购买治疗发热、咳嗽有关药品人员信息予以登记,执业药师必须在职在岗,认真查验处方,核对人员和药品信息,提供用药指导。

截至目前,该局共出动执法人员620余人(次),检查诊所21家、药品零售企业320多家(次),医疗器械零售企业220家(次)。下一步,将持续加大防疫用药械市场监管力度,落实药品安全“四个最严”要求,依法严肃查处药械经营、使用环节的违法行为。对存在违法违规生产经营行为的,依法从重查处,全力做好新冠肺炎疫情防控药械市场监管工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部