当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区市场监管局:疫情时刻,企业有难马上办
发布时间: 2020-02-10   访问量:0   保护视力色:

近日,宿豫区市场监管局接到辖区某气瓶充装单位的电话,反映其气瓶充装许可证4月初即将到期,届时如不能按期延续换证,将无法正常经营。而此时正值疫情防控的关键时期,不能外出咨询办理,为此,企业感到一筹莫展。作为监管部门,该局在接到企业诉求后,经过对接和研究,第一时间帮助企业解决了难题,受到企业真诚的赞许。

按照程序,气瓶充装单位申请换证,需要经历提交申请、资料审核、专家评审等环节,一般时间在2个月左右。《特种设备生产和充装单位许可规则》规定,如果气瓶充装单位未需要继续从事相应活动的,应当在其许可证有效期届满的六个月以前(并且不超过12个月),向发证机关提出许可证延续申请。根据这一规定,受疫情防控时期影响,该企业肯定会因为未能如期换证而失去正常经营的资格。

宿豫区市场监管局在得知企业这一情况后,主动为其向市相关办证机构了解情况,积极协调沟通。2月6日,国家市场监管总局下发了《关于调整疫情防控期间接待等工作方式的公告》文件,明确疫情防控期间特种设备生产单位(含充装单位)可以暂停各类现场评审的规定。该局在获悉这一情况后,立即联系企业法定代表人,告知其这一利好消息,并电话指导其立即进行网上换证申请,鼓励企业采用自我声明承诺的方式进行免评审换证,省去中间专家评审等环节,不但换证周期大约缩短了一半,也为企业节约了数千元的费用。对此,企业负责人在电话里连声道谢,感谢政府部门在做好疫情防控工作的关键时刻心系企业,堪称企业真正的暖心人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部